Selasa, 13 Agustus 2019

Resep Makanan Mendoan khas Purbalingga

RESEP MAKANAN MENDOAN KHAS PURBALINGGA




mendoan khas purbalingga




Mendoan merupakan makanan khas dari daerah purbalingga dan sekitarnya, seperti banyumas, purwokerto, dan beberapa kota terdekat. Mendoan memang bukan termasuk salah satu makanan orang kota yang saat ini digemari seperti hamburger, pizza, spagethi, dsb. Mendoan adalah salah satu makanan khas yang walaupun dapat dibilang ndeso, namun eksistensinya saat ini tidak kalah dengan makanan modern seperti hamburger, dll.

Mendoan yang akan kita bahas saat ini berbeda dengan hasil olahan tempe dari daerah lain, yang apabila dilihat secara sekilas terdapat banyak kesamaan antara hasil olahan tempe di satu daerah dan daerah lain. Kalau wonosobo punya tempe kemul, Purbalingga punya mendoan. Bedanya teletak pada adanya tambahan kunyit pada adonan tempe kemul. Perbedaan lainnya terletak pada tingkat kematangan olahan tempenya. Kebanyakan hasil olahan tempe itu memiliki tingkat kematangan yang tinggi sehingga lebih tepat disebut gorengan tempe atau kripik.


Oke, sudah ada gambaran kan ya tentang mendoan. Salah satu klunya adalah hasil olahan tempe. Baik saya akan mulai menjelaskan apa itu mendoan. Mendoan adalah salah satu makanan khas orang purbalingga yang sampai sekarang masih menjadi hal yang wajib ada dalam setiap penyajian makanan. Kalau tak ada mendoan, seperti ada yang kurang katanya. Apabila kita memakan sesuatu yang sama setiap harinya pasti akan mengalami kebosanan, tapi berbeda halnya bagi kebanyakan orang purbalingga yang menggemari mendoan.

Berikut ini bahan dan cara yang pembuatannya :

BAHAN :

  • 250 gram tempe, iris tipis melebar
  • 50 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • ½ bumbu penyedap
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 200 ml air
  • minyak goreng


Bahan Sambal :
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt bawang putih halus
  • 3 buah cabe rawit, cincang
  • sedikit garam


CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DAN SAMBAL :
  1. Campur tepung terigu, tepung beras dan air, aduk rata. Masukkan irisan daun bawang, garam, penyedap, bawang putih halus dan bubuk ketumbar, aduk rata.
  2. Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur dan aduk rata semua bahan sambal lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.




SUMBER : http://rizkimalfiana.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-mendoan-khas-purbalingga.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar